شهد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا الأسبوع الماضي نقاشًا حادًا حول الذكاء الاصطناعي ومستقبل العمل، حيث تباينت الآراء بين من يراه أداة لتحسين حياة البشر، ومن يحذر من فقدان الوظائف وتهديد الكرامة الإنسانية, والنقابات العمالية طالبت بفتح حوار عاجل لضمان توزيع مكاسب الثورة التقنية بشكل عادل، محذرة من رفض المجتمع لتقنيات الذكاء الاصطناعي إذا لم تثبت فائدتها العامة. في المقابل، أبرز بعض قادة التكنولوجيا رؤاهم الجريئة حول مستقبل الروبوتات والتفاعل البشري معها.
الذكاء الاصطناعي ومستقبل العمل تحديات التقبّل الاجتماعي والتوظيف

الذكاء الاصطناعي ومستقبل العمل تحديات التقبّل الاجتماعي والتوظيف
طرح إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي تسلا وسبيس إكس، رؤى جريئة خلال المنتدى، متسائلًا: «من الذي لا يرغب في روبوت يراقب أطفاله؟»، معبّرًا عن رؤيته لعالم يعتمد فيه البشر على الروبوتات.
لكن هذه الرؤية قوبلت برفض واسع، حيث شدّد النقاد على أهمية الدور الإنساني والعاطفي في تربية الأطفال. جاء خطاب ماسك بالتزامن مع خطط طرح سبيس إكس للاكتتاب العام، الأمر الذي يضيف بعدًا جدليًا لرؤيته، ويبرز تأثير الشخصيات المؤثرة في تحديد مسار الابتكار التكنولوجي.
تحذيرات صندوق النقد الدولي الذكاء الاصطناعي وسوق العمل
حذّرت كريستالينا غورغييفا، المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، من تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل، مشيرة إلى احتمال مواجهة ملايين الأشخاص لفقدان وظائفهم.
وقالت: «الذكاء الاصطناعي يغيّر عالمنا بسرعة تفوق قدرتنا على اللحاق به»، داعية الحكومات للاستثمار في التعليم، وإعادة التأهيل المهني، وتعزيز شبكات الأمان الاجتماعي. وأكدت أن العمل يمنح الإنسان الكرامة والمعنى، ما يجعل إدارة التحولات التكنولوجية أمرًا بالغ الأهمية.
استثمارات ضخمة لكن النتائج الاقتصادية محدودة
أظهر استطلاع حديث من “برايس ووترهاوس كوبرز” أن 81% من الرؤساء التنفيذيين يعتبرون الذكاء الاصطناعي أولوية استثمارية، إلا أن 30% فقط لاحظوا حتى الآن أي انخفاض ملموس في التكاليف.
وأشار إريك برينيولفسون من جامعة ستانفورد إلى فقدان الوظائف في صفوف العمال الأميركيين بسبب الأتمتة الذكية، خصوصًا في القطاعات التي تستبدل الأيدي العاملة بالتقنيات الذكية، وهو ما يُعرف بـ فخ تورنغ.
فخ تورنغ استبدال العمال أم تعزيزهم
يؤكد برينيولفسون أن تصميم الذكاء الاصطناعي يجب أن يعزز أداء البشر بدلاً من استبدالهم، ويشدد على ضرورة تقديم حوافز ضريبية وتنظيمية للشركات لتحقيق ذلك.
وأضاف أن كلما أصبحت الآلات بدائل أفضل للعمل البشري، فقد العمال قوتهم الاقتصادية والسياسية، مما يستدعي سياسات عامة لضمان توزيع المنافع بشكل عادل.
نظارات ميتا أوكلي الذكية هل تستحق 500 دولار مقارنة بالبدائل الحديثة
رؤية مايكروسوفت تحقيق الفائدة العامة شرط التقبل الاجتماعي
قدم ساتيا ناديلا، الرئيس التنفيذي لمايكروسوفت، رؤية متفائلة تركز على منافع الذكاء الاصطناعي في الدول النامية وتخفيف الأعباء عن الأطباء.
لكنه حذر من فقدان ما وصفه بـ “الإذن الاجتماعي” للتكنولوجيا إذا لم تحقق فائدة ملموسة عامة، مؤكدًا: «علينا استخدام هذه التكنولوجيا لإنجاز شيء مفيد يغيّر نتائج حياة الناس».
تحديث Windows 11 KB5074109 يواجه مشكلة تمنع حذفه وتظهر الخطأ 0x800f0905
تحذيرات النقابات العمالية توزيع عادل للمكاسب
طالبت النقابات العمالية بتوزيع عادل لفوائد الإنتاجية الناتجة عن الذكاء الاصطناعي، محذرة من حدوث موجة غضب إذا تركزت المكاسب في أيدي الشركات فقط.
وقالت ليز شالر، رئيسة اتحاد النقابات الأميركية AFL-CIO: «إذا جعلت التكنولوجيا وظائفنا أفضل وأكثر أمانًا، سننخرط جميعًا. أما إذا كان الهدف خفض المهارات واستبدال البشر، فسنشهد ثورة».
شاومي تكشف أولى التفاصيل عن منافس AirTag عبر نظام HyperOS